CATALOGO MULTIMEDIALE DELL'ARTIGIANATO SILANO

GASTRONOMIA
Tarallli, Buccunotti, Collura, Cullurielli, Spezzatino con patate, Salumi, Crocette, Giuncata, Nginetti.

ESPERIENZE E MESTIERI
Lavorazione del ferro, Arte orologiaia

EVENTI
Premio Padula, Festa della Ciliegia, Torneo di Giochi popoplari, Palio dei Ciucci.

PERSONAGGI
Beato Angelo (Presbitero e Religioso), Silvio Vigliaturo (Maestro nella lavorazione del vetro).

GASTRONOMIA
Minestra di San Nicola (Zuppa Tipica), Castagne, Funghi, Olive.

PERSONAGGI
Agostino Albio, possidente dal quale prende il nome il paese.

GASTRONOMIA
Tiella, Frittule, Cuccia, Pitta ‘mpigliata.

ESPERIENZE E MESTIERI
‘A Rrina (canto tipico natalizio).

PERSONAGGI
Domenico Piro, alias Donnu Pantu (Poeta).

GASTRONOMIA
Cavatelli con sugo di salsiccia, Lagana e fagioli, Maccarruni e ciciari, Pasta a ferretto, Capra alla montanara, Minestra marinata, Fagiola Zioiara, Frittule, Grisimuglie, Nuglie, Suzu, Sanguinaccio, Sardella, Pisci salati e mpipati, Mpanata e ricotta, Cullure di Pasqua, Bucchinotti, Chinulille, Crocette.

EVENTI
Festa di san Rocco

GASTRONOMIA
“Cuccìa”

EVENTI
Festa della Madonna Addolorata (detta “Pecorella”) nella frazione di Pedace, Festa di San Donato nella frazione i Serra Pedace.

PERSONAGGI
Michele De Marco (Poeta, commediografo e giornalista), Cesare Curcio (Politico), Rita Pisano (Politica).

GASTRONOMIA
“Cuccìa”

EVENTI
Festa patronale di San Michele Arcangelo

PERSONAGGI
Gioacchino da Fiore, Nascita (Religioso, teologo e scrittore).

GASTRONOMIA
Agrumi, Clementine, Crustuli, Finocchio, Liquiriza Dop, Olio d’oliva, Pasta fatta in casa, Pesce, Pomodori secchi, Rosamarina.

ESPERIENZE E MESTIERI
Lavorazione della liquirizia.

EVENTI
Festa della Madonna di Schiavonea, Festa di San Francesco di Paola, Festa di San Nilo, Festa di Santa Maria delle Grazie, Festa Santa Maria del Mare, Fiera di Schiavonea, Fuochi di San Marco.

PERSONAGGI
San Nilo da Rossano (Monaco Basiliano).

GASTRONOMIA
Lavorazione della carne di maiale, Conserve sott’olio, Piatti a base di funghi, Patate, Pitta cu sarde, Cicerata.

ESPERIENZE E MESTIERI
Manufatti in legno e cestini.

GASTRONOMIA
Vino Val di Neto (IGT), Pitta picata, Carriciaddi cu ra sardedda, Minestra varbariata, Maccaruni cu ru ruciu, Ferriatti e grastatu, U Mmitu i San Giuseppe, Cuddurieddi de zite, Chinulidde, Crustuli, Cuddra, Cuccia dolce, Sacchiattu.

ESPERIENZE E MESTIERI
Lavorazione dei tessuti

EVENTI
Festa di San Domenico, Settimana della Tessitura, Fiera di Puntadura.

PERSONAGGI
Norman Douglas (Scrittore), Brigante Palma (Domenico Straface), Brigante Faccione (Francesco Godino), Brigante Re Curemme (Antonio Santoro).

GASTRONOMIA
Scilatelli, Mparrettati, Salumi, Conserve sott’olio e Cuzzupe.

ESPERIENZE E MESTIERI
U fiscellaru: realizza canestrelli in vimini per conservare la ricotta, o u panaru (cestino fatto da intrecci di vimini).

EVENTI
Festa della Madonna della Luce (8 settembre).

PERSONAGGI
Famiglia Ruffo

GASTRONOMIA
Salsiccia, Soppressata, Formaggio pecorino, Ricotta, Cumpettata.

ESPERIENZE E MESTIERI
Produzione olio di oliva, Castagne, Ebanisteria.

EVENTI
Festa di San Nicola, patrono di Mesoraca (6 dicembre), Festa dell’8 marzo (In ricordo della protezione del SS. Ecce Homo, nel terremoto del 1832), Festa del 21 marzo (Ricorda il terremoto del 1783), Processione del Venerdì Santo, A fera de maju, Festa del 25 luglio (In ringraziamento al SS. Ecce Homo per segnalare grazie concesse a Mesoraca e ai paesi vicini nel 1721), Veranne in festa (Percorso enograstronomico), Festa di San Michele Arcangelo (29 settembre), Festa settennale (Ogni sette anni la statua del SS. Ecce Homo viene portata in processione a Mesoraca, dove rimane circa otto giorni. Si svolgono speciali funzioni religiose e predicazioni.).

GASTRONOMIA
Ricotte, butirri, scamorze, salumi (soppresate-capicolli-prosciutti), conserve sott’olio di olive, pomodori, melanzane e funghi, susumelle, turdilli, pasta cumpettata, pitta nchiusa, cuzzupe, U Mmitu e San Giuseppe (Tradizionale pasto fatto di pasta e ceci che nell’antichità veniva offerto ai poveri).

ESPERIENZE E MESTIERI
Antiche segherie, Produzioni olivicole.

EVENTI
Processione del Calvario.

GASTRONOMIA
Castagne e Vallani, Salumi e conserve sott’olio, Fave, Frittole, Gnocchi con le giallinelle, Scialatelli ai funghi porcini, Covatelli con i ceci, Melanzane ripiene, Pitta nchiusa.

EVENTI
Fiera della Cona, Sagra delle caldarroste.

GASTRONOMIA
Caciocavallo silano, Butirri, Giuncate, Ricotte fresche e affumicate, Mozzarelle, Pecorino, piatti a base di carne di maiale, Funghi, Patate, Conserve sott’olio di melanzane, peperoni, olive, pomodori e funghi. Gnocchi, Scialatelli, Pitta mpigliata.

EVENTI
“A Fera e na vota”

ESPERIENZE E MESTIERI
Lavorazione tessile, orafa, granito silano, ebanisteria.

PERSONAGGI
Gioacchino da Fiore (Teologo, Abate e Scrittore) fonda l’Abazia di Jure Vetere, Fratelli Bandiera (cattura).

GASTRONOMIA
Funghi, Castagne, Minestra ccu gambariallu, Maccheroni con surache e patate, Frittole, Stroscia, Suzu, Sanguinaccio, Pitta con la sardella, Crocette, Muccellato, Cropa, Crustoli, Chinulille, Cuzzupe.

EVENTI
Sagra della Castagna, Festa della Madonna (15 agosto).

GASTRONOMIA
Mparrettati al ragu di Cinghiale, Scialatelle ai funghi porcini, Pitta nchiusa.

ESPERIENZE E MESTIERI
Lavorazione del legno, pietra, filati e ferro.

GASTRONOMIA
Mustazzuoli, Cuccia.

ESPERIENZE E MESTIERI
Lavorazione artigianale di oggetti in legno e ceramica.

EVENTI
Festa patronale di San Biagio, Festa di San Francesco di Paola, Sagra del fungo.

PERSONAGGI
San Francesco di Paola, Salvatore Falcone (poeta).

GASTRONOMIA
Caciocavallo, Buttiri, Ricotte fresche e affumicate, Mozzarelle, Scialatelli e mparrettati (pasta fresca), Bocchinotti con l’amarena, Vanchiglie, Pitta nchiusa, Cuzzupe.

PERSONAGGI
Mattia Preti (Pittore)

GASTRONOMIA
Pomodorino ziccagno, Olio, Carne di cinghiale, Funghi, Maccaruni e ciciari, Mparrettati e Scilatelli, Tiana, Vecchiarelle, Pitte fritte (tradizione Vigilia di Natale), Turdilli, Cuzzupe, Nepitelle, Pitta nchiusa.

EVENTI
Giardini degli Esperidi

PERSONAGGI
Cecilia Faragò